Le manuel de cuisine alternative / Gilles Daveau

Livre

Daveau, Gilles. Auteur

Edité par Actes Sud. [Arles] - 2014

Les clés pour diversifier les sources de protéines dans l'alimentation dans le cadre d'une cuisine quotidienne, en revalorisant notamment les protéines végétales. Propose des modes opératoires de cuisine alternative qui valorisent les produits végétaux et des familles de recettes (salades céréaliennes, nouilles sautées, crumbles de céréales et légumes...).

Voir la collection «Domaine du possible, 2014»

Autres documents dans la collection «Domaine du possible»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Cuisiner simple et bon / Gilles Daveau et Bruno Couderc | Couderc, Bruno. Auteur

Cuisiner simple et bon / Gilles Daveau et Bru...

Livre | Couderc, Bruno. Auteur | 2019

Des recettes de cuisine facile à base de produits frais : fondue de courgettes, tarte, couscous, soupe, entre autres. Les auteurs expliquent les techniques et les conditions de réussite de chaque plat. Electre 2019

Manger moins (et mieux) de viande / Gilles Daveau | Daveau, Gilles. Auteur

Manger moins (et mieux) de viande / Gilles Da...

Livre | Daveau, Gilles. Auteur | 2017

Un guide pour identifier ses habitudes nutritionnelles et apprendre à consommer moins de viande, tout en choisissant des produits de qualité afin de bénéficier de plus de saveurs, de couleurs et surtout de nutriments. Electre 2018...

Sélection : Pourvu qu'on sème

Le plaisir de faire ses graines / Jérôme Goust | Goust, Jérôme (1949-....). Auteur

Le plaisir de faire ses graines / Jérôme Gous...

Livre | Goust, Jérôme (1949-....). Auteur | 2008

Guide pratique expliquant comment produire de belles et bonnes semences : cultiver ses porte-graines, les différentes familles de graines, les arbres et graines sauvages. Electre 2018

Graines & Cie : 160 recettes gourmandes et bienfaisantes / Catherine Madani | Madani, Catherine. Auteur

Graines & Cie : 160 recettes gourmandes et bi...

Livre | Madani, Catherine. Auteur | 2016

160 recettes salées et sucrées utilisant le blé, le sarrasin, l'orge, l'épeautre, le maïs, le quinoa, les lentilles corail, le riz, le sésame. Au menu notamment : cookies au quinoa rouge, crème aux pruneaux, bricks au chèvre et au...

Plantes anciennes : un recueil complet des variétés de légumes, de fruits, et de fleurs / Thomas Etty & Lorraine Harrison | Etty, Thomas (18..-18..?) - semencier. Auteur

Plantes anciennes : un recueil complet des va...

Livre | Etty, Thomas (18..-18..?) - semencier. Auteur | 2016

Un recueil complet des variétés anciennes de légumes, de fruits et de fleurs. Avec des conseils de culture pour chaque espèce. Electre 2017

Le Potager de mon grand-père / Martin Esposito, Réal. | Esposito, Martin. Monteur

Le Potager de mon grand-père / Martin Esposit...

Vidéo | Esposito, Martin. Monteur | 2016

Chez son grand-père, Martin est venu se ressourcer, aider et partager des moments de vie. L'aïeul lui transmettra son savoir, un peu de ses racines et les secrets de ce potager cultivé par amour pour sa femme disparue. Issu de cet...

Semences paysannes, plantes de demain / Robert Ali Brac de La Perrière | Brac de La Perrière, Robert Ali. Auteur

Semences paysannes, plantes de demain / Rober...

Livre | Brac de La Perrière, Robert Ali. Auteur | 2014

A l'heure où les modèles de l'agriculture industrielle se révèlent insoutenables pour l'environnement, pour les producteurs comme pour les consommateurs, l'alternative la plus prometteuse se fonde sur la biodiversité des cultures....

Le triomphe des graines / Thor Hanson | Hanson, Thor. Auteur

Le triomphe des graines / Thor Hanson

Livre | Hanson, Thor. Auteur | 2017

Omniprésentes au quotidien, les graines constituent la base de l'alimentation du vivant. L'auteure explore le phénomène naturel à l'oeuvre dans les semences et souligne leur rôle dans l'évolution de l'humanité. Prix Pacific Northw...

Mon petit potager / [texte et animations, Anne-Sophie Baumann] | Baumann, Anne-Sophie. Auteur

Mon petit potager / [texte et animations, Ann...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2017

Un documentaire animé sur le thème du potager et des légumes pour développer la motricité fine et le vocabulaire de l'enfant en découvrant. Avec une poignée pour transporter l'album. Electre 2017

Le potager de Chloé / Pascale Bougeault | Bougeault, Pascale (1958-....). Auteur

Le potager de Chloé / Pascale Bougeault

Livre | Bougeault, Pascale (1958-....). Auteur | 2013

Cet album raconte aux jeunes enfants la passion du jardinage. Electre 2017

Les semences : un patrimoine vital en voie de disparition / Pierre Rabhi, Juliette Duquesne | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur

Les semences : un patrimoine vital en voie de...

Livre | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur | 2017

Les auteurs entendent alerter sur la disparition des semences végétales, élément fondamental de la biodiversité. Electre 2017

Vandana Shiva : victoires d'une Indienne contre le pillage de la biodiversité / Lionel Astruc | Astruc, Lionel. Auteur

Vandana Shiva : victoires d'une Indienne cont...

Livre | Astruc, Lionel. Auteur | 2011

Physicienne, écologiste et écrivain, Vandana Shiva est devenue une figure de l'altermondialisme en organisant en Inde un marché de distribution gratuite et d'échange de semences biologiques, et en luttant contre le dépôt de brevet...

Semences potagères : le manuel pour les produire soi-même / Andrea Heistinger, Arche Noah, Pro Specie Rara | Heistinger, Andrea. Auteur

Semences potagères : le manuel pour les produ...

Livre | Heistinger, Andrea. Auteur | 2015

Des conseils pour produire ses propres semences potagères à partir des légumes, des céréales et légumineuses. Electre 2016

Produire ses graines bio : légumes, fleurs et aromatiques / Christian Boué | Boué, Christian. Auteur

Produire ses graines bio : légumes, fleurs et...

Livre | Boué, Christian. Auteur | 2012

Présente les principes de la sélection et de la récolte de semences en agriculture biologique et propose pour près de 60 variétés de légumes, plantes aromatiques et ornementales des fiches de culture pour maintenir, sélectionner, ...

Semences hors-la-loi : la biodiversité confisquée / Blanche Magarinos-Rey | Magarinos-Rey, Blanche. Auteur

Semences hors-la-loi : la biodiversité confis...

Livre | Magarinos-Rey, Blanche. Auteur | 2015

Un éclairage sur les enjeux liés à la législation européenne qui réglemente le commerce des semences : survie du monde paysan, qualité de l'alimentation, patrimoine vivant, etc. L'auteure rappelle notamment que depuis le début de ...

Les super aliments santé : graines germées, baies de goji, spiruline, açaï, cranberries... / recettes et photographies d'Ellen Frémont | Frémont, Ellen. Auteur

Les super aliments santé : graines germées, b...

Livre | Frémont, Ellen. Auteur | 2014

50 recettes faciles à base d'aliments naturels, aux vertus nutritionnelles reconnues pour améliorer sa santé : tartare d'algues fraîches, milk-shake énergétique à la spiruline, truffes au matcha, pain essène aux dattes, etc. Avec ...

Le manuel de cuisine alternative / Gilles Daveau | Daveau, Gilles. Auteur

Le manuel de cuisine alternative / Gilles Dav...

Livre | Daveau, Gilles. Auteur | 2014

Les clés pour diversifier les sources de protéines dans l'alimentation dans le cadre d'une cuisine quotidienne, en revalorisant notamment les protéines végétales. Propose des modes opératoires de cuisine alternative qui valorisent...

Graines & fruits : une histoire botanique, poétique et gourmande / textes, Emmanuelle Grundmann | Grundmann, Emmanuelle (1973-....). Auteur

Graines & fruits : une histoire botanique, po...

Livre | Grundmann, Emmanuelle (1973-....). Auteur | 2012

Histoire, identification et utilisation des graines, noix et fruits en un tour du monde illustrant la biodiversité et les stratégies de l'homme pour se les approprier. Offrant principes actifs, vertus culinaires ou beauté esthétiq...

Comment poussent la salade et les autres légumes ? / Anne-Sophie Baumann | Baumann, Anne-Sophie. Auteur

Comment poussent la salade et les autres légu...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2011

Ce documentaire explique le cycle des légumes, de la graine à leur transformation alimentaire.

Semis magiques / Andrew Mikolajski | Mikolajski, Andrew. Auteur

Semis magiques / Andrew Mikolajski

Livre | Mikolajski, Andrew. Auteur | 2007

Conseils pour faire pousser des plantes potagères ou d'ornement à partir de graines, collecter et faire des semis de 70 plantes différentes : cognassier du Japon, hellébore, myosotis, betterave, manguier, etc.

Le jardin potager / texte de Valérie Guidoux | Guidoux, Valérie. Auteur

Le jardin potager / texte de Valérie Guidoux

Livre | Guidoux, Valérie. Auteur | 2003

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Hairspray / Adam Shankman, réal. | Shankman, Adam. Monteur

Hairspray / Adam Shankman, réal.

Vidéo | Shankman, Adam. Monteur | 2008

Remake du film éponyme de John Waters, une fantaisie à l'humour décapant, au rythme entraînant et au kitsch pleinement assumé... Un divertissement de qualité pour régresser avec bonheur...Les chapitres, les bandes-annonces, scènes...

Tisanes & tonifiants naturels : la bible : plus de 60 recettes pour boire la nature / Fern Green | Green, Fern. Auteur

Tisanes & tonifiants naturels : la bible : pl...

Livre | Green, Fern. Auteur | 2016

Des recettes d'infusions de thé et de plantes mais aussi d'eaux détox pour préparer du thé vert, menthe et verveine citronnelle, de l'infusion orge, canneberge et orange, de la tisane de chèvrefeuille, de feuilles d'olivier fraîch...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs

  • CUISINE DURABLE ! 5/5

    Loin du pornfood, le livre de Gilles Daveau ressemble plus à un cahier de recettes de grand-mère. Par contre, il est d'une richesse étonnante, nous (ré)apprenant des méthodes, techniques et savoir faire permettant de préparer des repas équilibrés et savoureux où les protéines végétales reprennent leur place. Une pédagogie pour s’approprier, à son rythme et sans dogmatisme, les produits bio, locaux, de saison et préparer des plats sains, le tout au service d'une cuisine durable. Pédagogique et créatif !

    par Isabelle Grospellier Le 21 janvier 2017 à 15:46