4/5

1 avis

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté

Livre

Frédéric, Marie-Claire

Edité par Alma éd.. Paris - DL 2014

Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois et les migrants américains. Elle aborde aussi les contes et les légendes et explique les processus chimiques de la fermentation.

Suggestions

Du même sujet

art de la fermentation (L') | Kyung, Luna. Auteur

art de la fermentation (L')

Kyung, Luna. Auteur | Livre | Editions la Plage. Paris | impr. 2016

Ceux qui ont emprunté ce document, ont aussi emprunté

Touaregs (Les) | Bernus, Edmond (1929-2004). Auteur

Touaregs (Les)

Bernus, Edmond | Livre | Vents de Sable | 2002

Les clés historiques, culturelles et sociologiques pour mieux comprendre l'actualité de l'une des plus grandes sociétés pastorales du Sahara. Electre 2017

...

Un cas pour un bourreau débutant = Pripad pro zacinajiciho kata | Juracek, Pavel. Monteur

Un cas pour un bourreau débutant = Pripad pro...

Juracek, Pavel | DVD | Malavida | 2009

Le jeune Lemuel Gulliver se trompe de chemin et se retrouve à Balnibarbi, un pays mystérieux... La-bas, il se souvient de Markéta, une fille qu'il avait aimée et qui s'est noyée...

Master restauré ; chapitrage.. ...

Frenzy | Hitchcock, Alfred. Monteur

Frenzy

Hitchcock, Alfred | DVD | Universal pictures video | 2012

Londres est terrorisée par une série de meurtres... Un homme, ancien pilote de la RAF, apparemment coupable, est condamné...

Sous-titres anglais pour sourds et malentendants.. ...

Vernon Subutex. 2 | Despentes, Virginie (1969-....). Auteur

Vernon Subutex. 2

Despentes, Virginie | Livre | Bernard Grasset | DL 2015

Dans ce volet, l'ancien disquaire, devenu SDF après une faillite, vit désormais dans la rue aux alentours du parc des Buttes-Chaumont. Sélim est en plein désarroi depuis la conversion religieuse de sa fille. La Hyène récupère les enregistrements laissées par Alex et les fait visionner à Vernon et au...

Art déco | Morel, Guillaume. Auteur

Art déco

Morel, Guillaume | Livre | Place des Victoires | 2015

Après la Première Guerre mondiale une nouvelle esthétique prend le pas sur l'Art nouveau, l'Art déco. Développant l'idée que l'art est intimement lié à la vie quotidienne, le mouvement s'immisce dans les objets usuels, le mobilier, la décoration intérieure, mais aussi dans la mode et les arts graphi...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs

  • Aliments fermentés 4/5

    Le point commun entre le pain, le vin, le roquefort, la choucroute, le ketchup ou le nuoc-mâm? Il s'agit d'aliments fermentés! Convaincue de leur importance, la journaliste culinaire Marie-Claire Frédéric partage avec nous les techniques, histoires et cultures de ce ferment d'humanité... Très bien documenté avec de nombreuses recettes!

    par Isabelle Le 20 avril 2017 à 16:57