4/5

1 avis

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté

Livre

Frédéric, Marie-Claire

Edité par Alma éd.. Paris - DL 2014

Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois et les migrants américains. Elle aborde aussi les contes et les légendes et explique les processus chimiques de la fermentation.

Suggestions

Du même sujet

art de la fermentation (L') | Kyung, Luna. Auteur

art de la fermentation (L')

Kyung, Luna | Livre | Editions la Plage | impr. 2016

Les auteures présentent des techniques de fermentation remises au goût du jour en raison de leurs bénéfices pour la santé : salage, saumure, trempage, macération, etc. Elles sont ensuite illustrées grâce à 150 recettes de plats et de boissons : pastèque fermentée à la russe, bière au gingembre, gale...

Boissons fermentées : du kéfir au kombucha | Louis, Linda. Auteur

Boissons fermentées : du kéfir au kombucha

Louis, Linda | Livre | la Plage | 2017

30 recettes de boissons fermentées à base de champignons, de bactéries ou de levures, pour servir d'alternative aux sodas : kéfir de fruits ou de lait, kombucha, laits fermentés, jus de légumes lactofermentés, vin de groseille, ou encore vin de cerise pétillant. Electre 2018

...

Ceux qui ont emprunté ce document, ont aussi emprunté

abc du jardinage bio (L') | Motte, Roland (1956-....). Auteur

abc du jardinage bio (L')

Motte, Roland | Livre | "Rustica" éd. | impr. 2011

Les gestes pour découvrir les bases du jardinage au naturel sont expliqués, avec de nombreux dessins. Electre 2016

...

En Loire-Atlantique : balades en famille | Coumes, Paul-André. Auteur

En Loire-Atlantique : balades en famille

Coumes, Paul-André | Livre | Glénat | impr. 2012

Quarante-quatre itinéraires de randonnées pour toute la famille en Loire-Atlantique pour y découvrir la faune, la flore, l'histoire et le patrimoine architectural.

...

Tisanes & tonifiants naturels : la bible : plus de 60 recettes pour boire la nature | Green, Fern. Auteur

Tisanes & tonifiants naturels : la bible : pl...

Green, Fern | Livre | Marabout | DL 2016

Des recettes d'infusions de thé et de plantes mais aussi d'eaux détox pour préparer du thé vert, menthe et verveine citronnelle, de l'infusion orge, canneberge et orange, de la tisane de chèvrefeuille, de feuilles d'olivier fraîches et cannelle, du rooibos glacé à la pêche, etc. Avec pour chaque rec...

jardin arc-en-ciel (Le) | Ogawa, Ito (1973-....). Auteur

jardin arc-en-ciel (Le)

Ogawa, Ito | Livre | Editions Philippe Picquier | DL 2016

L'histoire d'amour entre Hiromi, une jeune mère célibataire, et Chiyoko, une lycéenne, débute au moment où cette dernière s'apprête à se jeter sous un train. Avec Sosûke, le fils de Hiromi, les deux femmes fondent une nouvelle famille et ouvrent une maison d'hôte d'un genre unique baptisée l'Auberge...

fille du cryptographe (La) | Santis, Pablo de (1963-....). Auteur

fille du cryptographe (La)

Santis, Pablo de | Livre | Métailié | 2018

Miguel Dorey, argentin, atteint d'un défaut d'audition, est obsédé par les civilisations oubliées. Avec quelques camarades, il fonde un cercle de cryptographes qui devient réputé dans le monde. Mais l'instauration de la dictature dans les années 1970 transforme le cercle en une organisation proche d...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs

  • Aliments fermentés 4/5

    Le point commun entre le pain, le vin, le roquefort, la choucroute, le ketchup ou le nuoc-mâm? Il s'agit d'aliments fermentés! Convaincue de leur importance, la journaliste culinaire Marie-Claire Frédéric partage avec nous les techniques, histoires et cultures de ce ferment d'humanité... Très bien documenté avec de nombreuses recettes!

    par Isabelle Le 20 avril 2017 à 16:57