0/5

0 avis

Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : dialogue entre un chef et un scientifique

Livre

Séralini, Gilles-Eric | Douzelet, Jérôme

Edité par Actes Sud. Arles - DL 2014

Les auteurs expliquent en quoi la manière de produire et de consommer les aliments conditionne un choix de société. Ils remettent en question le système agroalimentaire actuel et militent pour l'épanouissement des saveurs, tout en préservant la vie sous toutes ses formes, plutôt que de continuer à creuser la voie industrielle et chimique au péril de la santé publique et de l'environnement.

Suggestions

Dans la même collection

voie des paysans (La) : d'un commerce équitable à un marché juste | Hoff, Frans van der (1939-....). Auteur

voie des paysans (La) : d'un commerce équitab...

Hoff, Frans van der | Livre | Actes Sud | DL 2019

En s'appuyant sur son expérience de prêtre-paysan et de petit agriculteur au Mexique, l'auteur, un des cofondateur du label Max Havelaar, présente les problématique auxquelles sont confrontés les petits paysans qui ont choisi de sortir des logiques de l'agriculture moderne en mettant en place un mar...

Manger local : s'approvisionner et produire ensemble | Astruc, Lionel. Auteur

Manger local : s'approvisionner et produire e...

Astruc, Lionel | Livre | Actes Sud | impr. 2011

Explique de façon concrète comment s'alimenter localement, en valorisant les circuits courts, l'autoproduction et les solutions collectives.

...

manuel des jardins agroécologiques (Le) : soigner la terre, mieux nourrir les hommes | Terre et humanisme. Auteur

manuel des jardins agroécologiques (Le) : soi...

Terre et humanisme | Livre | Actes sud | impr. 2012

L'agroécologie veille à respecter le fonctionnement naturel du sol, du végétal et des micro-organismes. Ce manuel présente différentes techniques de l'agroécologie pratiquées dans les jardins du Mas de Beaulieu en Ardèche, afin de les appliquer dans les jardins potagers.

...

Du même sujet

Du poison dans nos assiettes | Laurent, Julien (19..-....) - journaliste politique. Auteur

Du poison dans nos assiettes

Laurent, Julien | Livre | City | DL 2012

Depuis des années, les scandales alimentaires se multiplient. Devant le manque de réaction du monde politique et les dérives des industries agroalimentaires focalisées sur la rentabilité, ce livre veut dénoncer les menaces qui pèsent sur notre alimentation et donc sur notre santé.

...

Nourrir la planète |

Nourrir la planète

DVD | France Télévisions Distribution | 2009

Magazine présenté par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou... Quatre reportages : "Pesticides : attention danger", "Bio et compagnie, vers une autre agriculture", "La pêche : les poissons ont le mal de mer", "La pisciculture : des poissons bien élevés ?".

Sous-titres français p...

Fait partie de : C'est pas sorcier

Agriculture urbaine, faut-il y croire ? | Leroux, Hugo

Agriculture urbaine, faut-il y croire ?

Leroux, Hugo | Article

C'est le nouveau concept agricole : installées sur le toit d'immeubles ou dans des tours, des fermes urbaines proposent de remplacer les jardins ouvriers par des cultures bio ultraproductives dopées au high-tech. De quoi rendre les cités autosuffisantes ? Et quid du goût, des qualités nutritionnelle...

Fait partie de : Science et vie 1211

Ceux qui ont emprunté ce document, ont aussi emprunté

Sais-tu vraiment ce que tu manges? | Benlakhel, Nadia. Auteur

Sais-tu vraiment ce que tu manges?

Benlakhel, Nadia | Livre | Milan jeunesse | 2011

Présente les secrets d'une bonne alimentation, qui allie le plaisir et les besoins nutritionnels. Cet ouvrage retrace la vie des aliments, de leur production jusqu'à leur préparation : les recherches scientifiques, les nouveaux aliments, le chimique, les scandales alimentaires, la famille des alimen...

Elles se manifestent : viol, 100 femmes témoignent |

Elles se manifestent : viol, 100 femmes témoi...

Livre | Don Quichotte éditions | 2013

Une centaine de témoignages est ici rassemblée dans le but d'offrir un espace de parole aux victimes de viol, pour qui parler est souvent impossible. Ces récits sont organisés par thèmes : faits, sidération, parcours judiciaire, somatisation, reconstruction, et ponctués de chiffres, de citations et ...

assiette de l'endurance (L') | Kuhn, Fabrice. Auteur

assiette de l'endurance (L')

Kuhn, Fabrice | Livre | T. Souccar | DL 2014

Des recettes pour les sportifs d'endurance, pour chaque phase de la préparation physique (l'entraînement, la pré-compétition, la compétition et la récupération), afin d'améliorer leurs performances tout en profitant des plaisirs de la table. Electre 2016

...

Omerta sur la viande : un témoin parle | Hinard, Pierre. Auteur

Omerta sur la viande : un témoin parle

Hinard, Pierre | Livre | Bernard Grasset | DL 2014

Témoignage d'un éleveur, ancien responsable qualité dans un site d'abattage, sur l'organisation du système industriel en agroalimentaire : abattoirs à la chaîne, manquements à l'hygiène, dates truquées, agriculteurs et éleveurs lésés. Il propose des moyens alternatifs respectant la condition animale...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs